Les Recettes de Cooking Mymy

10 décembre 2011

Risotto de Raja Ampat (au lait de coco)

 

Direction l'Archipel des 4 rois, où les wassaï et les mambok nous réunissent chaque vendredi soir. Et oui, comme vous le savez déja, chez Cooking Mymy, nous sommes des inconditionnels de Koh Lanta, si bien que quelquefois, nous annulons même des sorties pour pouvoir regarder l'émission! (bouh les gros geeks!)

La semaine dernière, je me suis dit que ce serait rigolo de refaire un dîner spécial koh lanta, avec des ingrédients que l'on pourrait trouver là bas. Quand je pense à quelque chose, je m'y tiens, et hop, hier je me préparais à faire un repas digne des plus grands aventuriers!

Voici donc le risotto de Raja Ampat, ou risotto de Denis Brogniart, mais ca sonnait moins exotique :D

 risotto

Pour 2 personnes:

  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 200 gr de filet de cabillaud (congelé pour ma part) sans arrêtes
  • 1 échalote
  • 120 gr de riz arborio
  • 50gr de beurre
  • 10ml de lait de coco
  • 1 banane assez mûre
  • 1 à 2 tranche de saumon fumé
  • Sel, poivre blanc

 

Plongez les filets de cabillaud dans une casserole d'eau salée à ébullition et laisser cuire 10 à 15 minutes. Sortez les, et disposer les dans un plat creux. Ecrasez les avec une fourchette pour faire plein de petits flocons.

Commencez à préparer votre bouillon de légumes avec 600 ml d'eau dans une casserole et un bouillon cube de légumes. Portez à ébullition. Le bouillon est prêt lorsque le cube est dissout.

Dans une poêle, faites chauffer la moitié du beurre et saisir l'échalote quelques minutes, ajoutez le cabillaud et faites le saisir quelques secondes. Réservez dans une assiette.

Dans la même poêle, faites chauffer le reste du beurre, ajoutez y le riz arborio. Une fois que les grains sont translucides, ajoutez le lait de coco, puis l'échalote et le cabillaud. Lorsque le lait de coco commence à réduire, ajoutez louche après louche le bouillon de légumes (attendre que le bouillon s'évapore de la poêle pour recommencer à mettre une autre louche de bouillon).Laissez cuire 18 à 20 minutes en fonction de votre riz. (le mieu c'est de le goûter car les indications sur le paquet ne sont pas toujours bonnes. Sur le mien ils disent 18 minutes, je le cuit 21 minutes)

A mi cuisson, ajoutez la banane coupée en petits dés. Salez, poivrez. Poursuivez la cuisson.

Quelques minutes avant la fin, ajoutez quelques lamelles fines de saumon fumé.

Dégustez devant "koh lanta", ou éventuellement "Seul au monde"

 

Cette recette est de la pure invention, et je suis complètement épatée par le résultat! Mr Cooking Mymy a même demandé s'il en restait, alors qu'il ne mange pas trop de poisson. Et ce petit goût de banane, hummm! un délice!!

 

raja ampat rissoto

 

Et n'oubliez pas, il y a aussi le Koh Lanta'péro!

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Retrouvez vite mes partenaires! : Bien Manger, Epicerie fine et Cadeaux Gourmands
Cuisiné par Cooking Mymy à 10:45 - Pâtes et légumes - Les avis des commis [4] - Permalien [#]
Ca concerne : , , , , , , , , , ,

Commentaires

    J'adore le risotto! Le lait de coco encore plus! Ton plat est fait pour moi =D

    Posté par Cooknoyume, 10 décembre 2011 à 11:24
  • J'adore ce mélange de saveurs, ta recette est juste parfaite pour moi!!^^ Bises

    Posté par poupougnette, 10 décembre 2011 à 11:35
  • Excellent !!! Inconditionnelle aussi de Koh Lanta bien que cette année certains candidats m'ont hérissé le poil ... !! Joli plat en attendant ! Bisous

    Posté par Kakou, 11 décembre 2011 à 09:11
  • Une trés bonne idée, j'aime beaucoup!

    Posté par noviceencuisine, 11 décembre 2011 à 16:27

Poster un commentaire