Les Recettes de Cooking Mymy

25 septembre 2011

Ronde Interblog #21: pain viennois

 

"Avez vous vuuuu le chapeau du gros boulanger?! c'est un chapeau! un chapeau rigolo!"

Atelier brioche en chanson aujourd'hui pour vous présenter ma seconde participation à la ronde interblog!

 

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Quoi de mieux que de se réveiller avec un bon petit pain viennois pour le petit déjeuner? c'est la recette que je vous propose aujourd'hui. Ce mois-ci je suis allé piocher une recette chez C-line, avec son blog Juste Histoire de Goûter et c'est le blog Cuisine Gourmande qui devait proposer une de mes recettes! 

J'ai donc choisi le pain viennois, enfin c'est plutôt mr Cooking Mymy qui a eu cette idée! et je dois dire qu'il a très bien choisi!

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Ingrédients :

 

- 250g de farine T55

- 250g de farine T45 

- 1 sachet de Gourmandises pâtes briochées

   ou 11g de levure boulanger et 10g de sel

- 30g de sucre

- 325g de lait tiède à 35°C (32,5cl)

- 40g de beurre coupé en dés

- 50g de pépites de chocolat (facultatif )

- 1 oeuf pour la dorure

 

Dans le cul-de-poule, mélangez à la spatule les farines et le sachet Gourmandises ou levure +sel.

Ajoutez le lait tiède et le sucre. Pétrissez au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1.

Ajoutez le beurre puis pétrissez 6 minutes en vitesse 2.

 

Laissez reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule couvert d'un torchon.

 

Divisez la pâte en 4 x 200g puis faites une boule avec chaque morceau.

Tapotez légèrement chaque boule puis incrustez les pépites de chocolat.(facultatif)

Donnez la forme de la baguette en partant du centre et avec les deux mains, faites rouler la pâte sur du papier sulfurisé pour l'allonger. Incisez les pains en biais à l'aide d'une lame incisette ou couteau.

 

Couvrez avec un torchon puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

 

Préchauffez le four à 220°C (th.7/8).

Dorez à l'oeuf. Faites cuire 15 à 18 minutes.

 

Idées + : parsemez le dessus avec des gros grains de sucre.


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Je n'ai pas de robot chez moi, donc pétrissage à la main...mais j'aime bien, ca donne un petit côté authentique!

Et je ne sais pas si mon four était trop chaud mais le pain viennois était un peu trop cuit à l'extérieur. Du coup il avait le goût du viennois, la mie du viennois, mais la croute faisait penser à du pain. Dommage c'est quand même très bon, je pense le retenter prochainement! d'ailleurs j'en ai fait des petits pains individuels au congél!

merci à c-line pour cette jolie recette et bonne ronde à tous!


 

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Commentaires

    j'aurai volontiers petit déjeuné avec! bonne ronde

    Posté par lolo, 25 septembre 2011 à 08:43
  • Très bon choix, parfait pour le petit dej du dimanche !

    Posté par CuisineGourmande, 25 septembre 2011 à 08:58
  • Qui pourra dire le contraire : très bon choix ! LE pain viennois c'est excellent et encore meilleur fait maison !
    Bon dimanche !

    Posté par Amélie, 25 septembre 2011 à 09:56
  • sympa

    Posté par virginie, 25 septembre 2011 à 11:12
  • Miam miammm!!! voilaa une trèèès belle recette!!!
    bonne ronde!

    Posté par Cuisine Colorée, 25 septembre 2011 à 11:25
  • Voilà un joli choix pour un petit déjeuner dominical ! Bonne ronde

    Posté par LadyMilonguera, 25 septembre 2011 à 11:37
  • Miaammm!! Je viendrais bien goûter!

    Posté par Michèle, 25 septembre 2011 à 11:53
  • très belle recette! ils sont très beau ces pains
    je continue ma ronde
    bonne journée

    Posté par blandine, 25 septembre 2011 à 12:08
  • Très joli pain viennois, bravo pour ta ronde

    Posté par Baptiste PIPOCA, 25 septembre 2011 à 12:11
  • Merci pour ta participation

    Posté par Sorcilili, 25 septembre 2011 à 12:24
  • Tu m'as donné faim lol !!
    Bravo, ta recette est parfaite.
    Je continue ma ronde.
    Bisous

    Posté par Mary, 25 septembre 2011 à 12:24
  • Excellent choix, bonne ronde!!!

    Posté par christine, 25 septembre 2011 à 12:28
  • Très très appétissant! c'est aussi qu'a choisi mon binome chez moi! Bon dimanche!

    Posté par Cécile, 25 septembre 2011 à 13:24
  • Pour le petit déj mais aussi pour le goûter!Bonne ronde

    Posté par boubou, 25 septembre 2011 à 13:25
  • avec une barre de chocolat ca doit être vraiment top ^^
    Bonne ronde !!

    Posté par 123Cuisinez !, 25 septembre 2011 à 14:33
  • un bon petit déjeuné est assuré avec cette belle baguette viennoise ! belle ronde crocbon

    Posté par CROCBON, 25 septembre 2011 à 14:59
  • Superbe réalisation. Bonne ronde et bon dimanche. Bises

    Posté par Kittie, 25 septembre 2011 à 15:17
  • Waouh, ils sont très beaux tes pains viennois...en plus à la main, bravo!!!
    Je repasserai car je vois que tu as aussi des recettes dukan
    Bonne ronde et à bientôt

    Posté par c-line, 25 septembre 2011 à 16:14
  • mhmmm, pour le dej ou le gouter... croOo bon !

    bonne ronde !

    Posté par guéna, 25 septembre 2011 à 18:25
  • ça devait être un délice au petit déj

    Posté par AurelieWa, 25 septembre 2011 à 18:30
  • hummm j'adore les pains maison ... et en plus à la maison je dis bravo et miam
    Bonne ronde ^-^

    Posté par Aglibouly, 25 septembre 2011 à 18:32
  • belle réussite!bonne ronde!!

    Posté par lesdelicesdethit, 25 septembre 2011 à 18:33
  • hop dans mes favoris bonne ronde

    Posté par miams, 25 septembre 2011 à 18:39
  • hmmmm ca donne bien envie miam!!!!

    Posté par Payette cuisine, 25 septembre 2011 à 19:17
  • J'ai fait dans la boulange aussi, un bon choix hein ??? Bonne soirée & bonne ronde

    Posté par Julie, 25 septembre 2011 à 19:48
  • waoooo ils sont gourmands !belle ronde

    Posté par la nonna, 25 septembre 2011 à 20:08
  • Pour le petit déjeuner, c'est juste parfait! bonne ronde!

    Posté par pralinettes, 25 septembre 2011 à 21:35
  • hum un superbe choix!!j'aime bp!!bonne ronde!

    Posté par yas67, 26 septembre 2011 à 07:38
  • Pour une parution un dimanche, recette au top!
    il restait plus qu'à avoir un café et hop le tour est joué!
    bon choix!
    bonne ronde!

    Posté par novice en cuisin, 26 septembre 2011 à 11:41
  • délicieux pour mon ptit dej! bonne ronde

    Posté par loli, 26 septembre 2011 à 20:46
  • Miam très bon choix
    je continue ma ronde
    Bisou

    Posté par Séverine, 26 septembre 2011 à 20:49
  • je n'aurais pas choisi mieux...


    j'organise un petit concours sur mon blog si cela te dit...à bientôt...

    Posté par bricetcroc, 26 septembre 2011 à 22:29
  • Cette ronde me permet de découvrir ton joli blog et cette bien appétissante recette.Tes baguettes sont belles comme tout.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 27 septembre 2011 à 14:21
  • Parfait pour mon petit déjeuner de demain matin !!!

    Posté par Nounoune, 27 septembre 2011 à 21:56
  • au petit dèj' un régal!! biz.

    Posté par Aurore, 29 septembre 2011 à 11:54
  • Très bon choix tres gourmand !!!
    bonne ronde

    Posté par kinou_h, 29 septembre 2011 à 20:29
  • il est pourtant bien joli...

    Posté par madame chocolat, 01 octobre 2011 à 09:29
  • Cela donne envie...bonne ronde !

    Posté par severine, 01 octobre 2011 à 22:36

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