Les Recettes de Cooking Mymy

07 août 2011

The Drunken Chicken

Le dimanche chez nous, c'est le jour du seigneur poulet. Comme j'ai trouvé la même recette intriguante de poulet dans 2 de mes livres de recettes, je me suis dit que ca devait forcément être trop bon, et que ca pourrait être marrant d'essayer.

Le drunken chicken, ou poulet saoul, est un plat américain qui consiste à faire cuire son poulet à la verticale, posé sur une canette de bière. L'alcool imprègne la volaille de son parfum.

Il existe aussi une version asiatique où le poulet est mariné avec du vin de riz. Pour ma part, j'ai tenté la version américaine, plus rapide, et assez rigolote à faire. J'ai suivi une recette du livre de Julie Andrieu, "Julie chez vous", collection marabout.

drunken chicken4

Pour 4 personnes:

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1h15

1 poulet fermier de 1.5kg vidé et débridé

1 canette de bière 50cl (blonde, ou brune, selon l'amertume désirée. J'ai pris une pelforth blonde)

1/2 CS de sel fin

1/2 CS de sucre roux

1/2 CC de 4 épices (ou paprika)

1/2 CC de poivre moulu

1/2 CC de paprika

3 CS d'huile d'olive

1 CS de moutarde en grains

 

Préchauffer le four à 200°c (th 6-7)

Dans un bol, mélanger le sel, le sucre, les épices et le poivre. Mettez la moitié du sel épicé à l'intérieur du poulet, et mélanger l'autre moitié avec l'huile. Massez votre poulet avec ce mélange huile-sel épicé (partie tendancieuse, surtout si vous avez des invités, ne parlez pas à votre poulet avec des mots doux...non je ne l'ai pas fait )

Lavez la canette avec du liquide vaisselle sans oublier le dessous. Rincez et essuyer. Ouvrez-la et verser la moitié de la bière dans un verre. Faites quelques trous à côté de l'ouverture de la canette, pour que les vapeurs se diffusent plus vite.

Posez la canette sur le lèchefrite ou dans un grand plat allant au four. Etirer les pattes du poulet pour le faire tenir debout et enfoncer le pour que la canette soit au 3/4 du poulet. La volaille repose ainsi sur ses pattes et sur la canette.

Comme ca:

drunken chicken

Ajouter de la bière restante dans le fond du plat mélangée à un peu d'eau. (attention, surveillez au fur et à mesure, mon fond a légèrement noirci suite à une minute d'inattention...ca peut aller vite! )

Enfourner et laisser cuire 1h15. Retirer le poulet du four puis couvrer le de papier aluminium pendant 10 minutes afin que les chairs se détendent et que la bière tiédisse.

Enfin retirer délicatement la canette avec un gant (attention c'est très chauuud!). Verser le jus de cuisson dans une casserole et faites réduire sur feu vif.

Découper le poulet et ajouter la moutarde à votre jus réduit, et server avec.

drunken chicken2drunken chicken3



 C'est en effet très bon et pas trop sucré pour ceux qui n'aime pas le mélange sucré-salé. Juste ce qu'il faut!

 

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Commentaires

    MDR !! je veux gouter le drunken chicken !
    la prochaine fois que je viens O-BLI-GER j'en veux
    ça a l'air trop fun à faire en plus

    Posté par Poulpe Masqué, 07 août 2011 à 20:55
  • hehe pas de soucis on fera ca! tu mettra la canette si tu veux xD

    Posté par cooking_mymy, 08 août 2011 à 08:40
  • Bon je ne dirais rien pour ne choquer personne, mais "l'enfilage" du poulet sur la canette..... me laisse penser à des choses peu recommandables !!! ^^

    En tout cas, je te bise et merci pour ce petit moment d'humour !

    Posté par Tara, 09 août 2011 à 21:34
  • Trop marrant! Pour épater les invites voila ce qu il faut!!!

    Posté par Nathou, 15 août 2011 à 20:08

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