Les Recettes de Cooking Mymy

01 août 2011

Flan du papa Tissier!

 

Ma recette du flan patissier, qui est pour moi le meilleur. Je n'en teste jamais d'autres, celui là est tout simplement parfait, ferme et souple à la fois, je n'aime pas ces crèmes à la texture omelette, brrr.

Je fais le flan avec une pate feuilletée, mais je sais que certains en font sans pâte. C'est au choix.

 

DSC06269

 

1 pâte feuilletée ou brisée

1 litre de lait

180 g de sucre

120 g de maizena

2 oeufs entier + 1 jaune

1 sachet de sucre vanillé

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Disposer la pate 1 h avant de la cuire dans un moule à tarte prélablement beurré et fariné, à température ambiante. La piquer avec une fourchette.

Préchauffer le four à 180°c

Prélever 1 verre de lait et réserver.

Faire bouillir le litre de lait restant avec le sucre.

Pendant ce temps, mélanger le verre de lait avec la maizena, ajouter les oeufs et la vanille.

Lorsque le 1er mélange est bouillant, verser sur le 2ème mélange (verre de lait + maizena) tout en battant au fouet et remettre à cuire à feu doux. Laisser bouillir jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Verser la préparation sur la pâte à tarte, puis mettre au four pendant 35 à 40 minutes .

 

je propose cette recette pour le défi flan proposé par Virginie B, pour son défi du mois, le défi flan!

 

 

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Commentaires

    Il est vraiment beau! Il a l'air parfait en fait!!!

    Posté par Minimirabelle, 02 août 2011 à 08:16
  • promis je vais le faire !

    Posté par virginie B, 02 août 2011 à 22:08
  • Bonjour,

    je crois que je vais le tester(sans pâte, je mettrais du papier sulfurisé), il a l'air très appétissant sur la photo.

    Posté par vini, 03 août 2011 à 03:03
  • ce flan a l'air délicieux!! j'en prends note!
    bisous

    Posté par Cuisine Colorée, 03 août 2011 à 05:48
  • merci vini oui je pense que tu peux le faire sans pâte, tu me diras

    Posté par cooking_mymy, 03 août 2011 à 07:44
  • superbe ce flan

    Posté par Doudoute, 03 août 2011 à 18:30
  • J'ai pas suivi la recette en fait, c'est parti dans tous les sens (comme d'habitude quand je suis dans la cuisine). Je n'ai pas pu mesurer la maïzena donc c'était au hasard. J'ai mis 3 œufs entiers (sinon je risque d'avoir un blanc qui traîne), j'ai versé dans le plat avant de faire épaissir le mélange final (je percute à la fin pour le "papa tissier".Pour finir, il est en train de cuire au bain marie à 150°. On verra bien ce que ce mélange donne.

    Posté par vini, 04 août 2011 à 03:20
  • lool ! ah oui c'est plus trop la recette alors ca a donné quoi? et surtout pourquoi au bain marie?

    Posté par cookingmymy, 04 août 2011 à 08:29
  • Le flan était mangeable mais pas trop consistant. Trop sucré. Pour le bain-marie, c'est une vieille habitude quand je fais des flans. J'essaye de faire la vrai recette prochainement.

    Posté par vini, 04 août 2011 à 12:12
  • un très joli flan, bien présenté, bravo ... bises, mariellen

    Posté par mariellen, 06 août 2011 à 18:46
  • Il est beau ton flan, très appétissant. Bon dimanche

    Posté par Sonia, 14 août 2011 à 00:22
  • Hummmm quel bonheur... depuis quelques temps, je fais une fixation sur le flan patissier. Il serait temps que je fasse à mon tour, plutot que de manger ceux au resto ou en boulangerie !

    Posté par Gaby, 02 octobre 2011 à 22:12

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