Les Recettes de Cooking Mymy

18 juillet 2011

Boeuf Bourguignon

Par ces temps pluvieux, froids et venteux, quoi de mieux pour se réchauffer qu'un bon petit boeuf bourguignon? la bonne popote familiale, y'a que ca de vrai pour réchauffer les coeurs. A la base j'avais envie de faire une carbonade, recette flamande reprenant les même ingrédients que le bourguignon, excepté qu'à la place du vin, on met de la bière. Seulement, je n'avais jamais testé le bourguignon, donc la recette de la carbonade sera pour plus tard, peut-être quand il neigera, ca me rapellera le temps où je survivais en Belgique.

 

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Pour 6 personnes:

2 gros oignons

200 g de lardons ou lard (préférez le lard à couper soit même, des gros morceaux c'est mieux !)

1.500 de boeuf à braiser type paleron, gîte, jumeau

6 grosses carottes

100g cassonade (environ)

farine

300 grammes de champignons

Beurre

Sel/ Poivre

1 litre de vin rouge

30cl de bouillon

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Laver, couper les carottes en rondelles.

Laver et couper les champignons. Couper les oignons en 6.

Faire fondre un peu de beurre dans une poele avec de la cassonade. Ajouter les oignons et les lardons. Faire dorer.

Dans une cocotte, faites dorer la viande dans du beurre. Lorsque les oignons et lardons sont dorés, ajoutez les avec leur jus (de cassonade) dans la cocotte avec la viande.

Ajouter les légumes puis parsemez la préparation de farine. Il faut que tout soit enrobé.

Ajouter le vin puis le bouillon.

Laissez mijoter pendant 3 h à feu très doux

Dégustez!

 

Le boeuf bourguignon est facile à faire mais la clé de la réussite pour une viande tendre est de la cuire pendant 3 heures à feux très doux (je met au plus bas)

 

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Commentaires

    Il a de la chance Mr. CookinMYMY !!!

    Posté par Pouchou, 20 juillet 2011 à 08:53
  • 3h de cuisson !!! >_<
    je pourrais jamais faire cette recette, j'ai aucune patience en cuisine...
    mais bon comme toujours ça donne faim.
    PS: rendez-nous l'image de cooking mymy o/

    Posté par poulpe masqué, 21 juillet 2011 à 21:06
  • Euh moi je débarque avec la question à 100€ (que je n'ai pas désolée... ^o^), non sans rire, j'ai un zoli petit mizoteur électrique qui fait tout le boulot pour moi...

    A ton avis, le temps de cuisson, le même ou un peu plus long ???

    Bises miss MyMyyyyyyyyyyyyyy !!

    Posté par Tara, 05 septembre 2011 à 22:31
  • hum je dirai 3 heures pareil, j'ai déja testé la carbonade sur plaque électrique, 3 h c'était bien je pense que ca doit être pareil avec ton mizoteur (au pire goûte au bout de 1h puis 2 etc...mais il faut vraiment que la viande soit tendre et se détache en filament par elle même) tu me dira!

    Posté par cookingmymy, 05 septembre 2011 à 22:46
  • Oki miss, dès que le vent frais du Berry pointe le bout de son nez, je m'attaque à ta recette... en plus ma crevette raffole de "la viande qui fait des fils" !! ^^

    Gros bisounours !

    Posté par Tara, 05 septembre 2011 à 22:48

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